ランドロームフードマーケット木下店での刃物研ぎが終了しました。

ストーリー

昨日から2日間、千葉県のランドロームフードマーケット木下店にお邪魔させて頂きました。

この地域はお勤めの方が多く、朝はややおとなしめのスタートで、昼頃から徐々に活気が生じて参りました。
西向きの設置だった為、昼過ぎからはアスファルトからの熱と強い西陽が差し込んでトレーラー内部はまるでサウナの様。
2日目の今日は道路を挟んで向かいのにぎわい広場で骨董市を開催しており、行きたくてウズウズする気持ちを抑えながら、汗だくで研いでいました。

今回一番印象に残ったのは初日にいらっしゃった農家のお母様が、2日目もリピートでいらっしゃって頂いた事。


前日に研いだ剪定鋏の具合を尋ねると、包みを開けて直ぐ手をスパッと切ってしまったとのこと。
お話を伺うと、お父様の生前はよく農機具の手入れをしていたので、こんなに錆びた色はしていなかった。でも自分の代になってから使ったら放りっぱなしで手入れなどロクにしたことが無かったから、あっという間に酷いことになってしまった…とのこと。


お持ちになられたハサミ類はどれもサビが浮いて歪んで広がってしまい、ガクガクな状態でした。
そんな状態のハサミに長い事慣れてしまっていたため、うっかり刃先を触ってしまったため怪我に繋がってしまったようです。
幸いにも皮一枚切っただけで痛みもないそうです。
このような話を聞くと研いだら危ない!!と思われがちですが、最初だけです。
切れるようになったら慎重に使い始めて、切る力加減を覚えてください。


外で使うはさみ類のお手入れのポイントは「使ったらすぐにお手入れする」です。
使ったあとはしっかりと泥汚れを落とします。
樹液や松ヤニ等でしつこい汚れがある場合は金だわしと水で汚れを洗い、乾いたタオルでしっかりと水気を拭き取ります。
特にネジ部分に水が残らないように注意してください。
最後に防錆剤入りの油をスプレーしておきます。
この様にマメにお手入れをしつつ、たまに研ぎに出して頂くと作業効率もグンとアップします。

さて。明日からは


📅 開催日:9/8(日)〜9(月)
⏰ 時間:9:00~17:00 (9日は16:00受付終了)
📍 場所:ランドロームフードマーケットニュータウン南店


にて開催します。
近隣の皆様は是非ご来場ください。

コメント

タイトルとURLをコピーしました